指导把脉 以匠心促发展:我校商学院召开财经商贸类和建筑类专业建设指导委员会

本网讯(记者 吴丽娟 摄影 汪祥安 大学生记者 冯麟)为全面对接健康服务产业,培养“美与健康”产业的经营者和管理者,切实加强我校财经商贸类和建筑类专业群办学水平,使专业更好地对接产业,更好地适应企业需求,4月17日,商学院在大府邸召开财经商贸类和建筑类专业建设指导委员会。商学院院长张剑渝、副院长董蓉、工商管理系系主任马娅、财经系副主任邹倩、来自金融界、投资界、商贸类等行业的9位专家教授和行业精英及商学院各专业教研室主任、实训中心主任参加了会议。

商学院副院长董蓉致欢迎辞,并立足于党的十九大对新时代我国职业教育工作的新部署,结合国家职业教育改革实施方案(职教20条)“深化产教融合、校企合作”重要指示、落实“职教20条”将带来的六大突破及高职扩招100万的职业教育大变革背景,从我校2019年学校工作重点出发,充分肯定了此次会议的作用和意义。

张剑渝院长希望借助本次会议,行业、企业、学者专家群策群力,为商科类专业建设出谋划策,同时进一步推动产教融合、校企合作,着力提高人才培养质量,推动商学院各专业内涵发展,为区域社会经济发展培养高素质技术技能型人才。

专业建设汇报环节,董蓉副院长围绕专业建设现状、国家政策环境的变化影响、学校发展定位、发展存在的困惑四个方面对商学院财经商贸类和建筑类专业建设进行了汇报。并着重提出了各专业发展存在的困惑和瓶颈问题,未来进行精准定位,专业如何与行业、企业进行深度产教融合等问题。

针对学校财经商贸类和建筑类专业建设情况,与会专家分组开展专业论证与研讨。交流过程中,专家们积极发言,从人才培养模式、课程改革、学生能力引导、实践教学、教师研修能力提升、实习平台搭建等方面提出了很多中肯的建议和意见。

董蓉副院长指出,专业建设指导委员会的作用在于指引专业的建设方向紧跟时代发展,符合行业标准,对接企业需求。通过本次研讨会,与各类专家探讨新时代高职院校商科专业建设新思路和产教深度融合新模式,对商学院进一步凝练专业特色,整合资源服务人才培养全过程起到了关键作用。