成都标榜女红工艺博物馆

成都标榜女红工艺博物馆

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”(唐代诗人孟郊《游子吟》)吟诵了女红艺术因爱而生、至纯至善的美。女性温婉善良勤劳的美德抚慰游子的心灵,撑起家的祥和。走进成都标榜女红工艺博物馆就走进了一个美丽女人的内心世界,见到美的本源。

女红工艺博物馆展陈不同历史时期的女红制品、器物、工具和收藏用具。通过当代先进的管理技术,以影像、书籍资料、图像和文字等做辅助,对博物馆的收藏品进行多角度的情景再现。体验传统的女红工艺“纺、缝、绣、染、编”背后璀璨的中华民俗文化。


成都标榜古今发艺博物馆

每个人都有突然从爸爸妈妈头发中发现第一根银发的伤感记忆,每个少男少女都对一头柔顺的秀发有着青春的回忆。我们为悦己者容的如烟往事仿佛就在昨天。成都标榜古今发艺博物馆就珍藏着关于头发的美好记忆。

成都标榜古今发艺博物馆是以展示古今中外发型艺术及相关藏品为主的专题性博物馆。博物馆占地面积3000平方米,分为展示区、发制品制作工艺区、发型艺术设计体验区等三个功能区。通过展示和体验,让人们全面地了解人类发展史上发型艺术的演变进程。并重回顾2008北京奥运开幕式背后发型化妆造型的故事。

成都标榜川西古典家具博物馆

本馆是展出川西古典民俗家具为主的专题性博物馆,占地面积 4500平方米,馆内设餐厅、书房、妆匣、卧房主题家具体验区和木作坊工艺体验区。学院家居设计与制造专业,将中国古典家具修复与保护作为对文化的发展性保护。

川西民间古旧家具作为中国民间古旧家具的一个分支,具有鲜明的川西地域特色,是不同时代川西传统文化延续的载体。它整合了川西精湛的建筑技术、浓厚的宗教传统、精雅的文人品位、发达的商人文化等因素。通过其上的图案、雕刻和结构等静态符号以及家具制作、使用、流通等动态行为与生活方式的沟通,呈现了川西民间独特的社会文化,这也是川西民间传统家具虽历经千年而魅力依旧的根本原因。川西民间古旧家具经过生活的涤荡,注重实用的同时仍然讲究造型及装饰。有的采用透雕、浮雕、悬雕、线刻等方法,动静结合,栩栩如生;有的采用镶嵌和烫金、描金、画金等工艺,呈现丰富绚丽、金碧辉煌的气韵;有的采用天然矿物和植物颜料作五彩绘画;而有的干脆运用自然木质和形态制作家具,拙朴而有地方特色。

成都标榜当代土陶艺术博物馆

小时候父母在川藏地区工作,阿扎大叔家里的黑陶酥油茶壶和他随身携带的那只陶酒壶,散落在记忆中的黑黢黢的砂锅炖汤、老坛泡出香脆的泡菜、土巴碗蒸扣肉、厨房里的大水缸、盐罐罐……

直到今天,由成都标榜当代土陶艺术博物馆将这些记忆串起来时,人们才蓦然发现这土陶原来是对生命生生不息的赞歌!成都标榜当代土陶艺术博物馆收藏、整理了来自四川各地的土陶器物,将仅存的甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州、木里藏族自治县、荣县、彭州、隆昌、荥经等古老的传统制陶工艺汇聚于此,形成了我们的成都标榜当代土陶艺术博物馆的活态!


院系专业更多>>
家具设计与制造专业

本专业以艺术与技术的高度统一为原则,立足于设计与工艺相结合,主要培养具有从事家具产品开发和应用综合能力的应用型专门人才。

师资力量更多>>
最新视频
colse
  • 张川蓉

    景观设计专业副教授、环境艺术设计(景观设计)教研室主任,高级工程师、资深室内建筑师、中国建筑学会室内设计分会会员,拥有30年行业工作经历和7年教学经历。目前教授园林工程技术、建筑施工与管理、园林测绘、景观建筑材料、景观建筑配套设备、建筑装饰构造、装饰工程概预算、施工现场实习等课程。

    企业及行业经历:

    197612-19849月 成都建工集团所属建筑公司水电处电工、水电工长

    19849-200310月 成都建工集团所属建筑公司工程处、工程项目部生产副主任、经理

    200310-20052月 成都美术装饰公司单位装饰项目经理

  • 周宇

    副教授、人居与环境设计系主任,2002年毕业于四川大学油画专业获文学学士,2011年四川师范学院教育学研修班;目前教授空间设计基础、手绘表现技法、模型制作、毕业设计等课程。

    企业及行业经历:

    2002年8月-2007年12月 四川国际标榜职业学院艺术基础部

    2007年12月至今 四川国际标榜职业学院人居与环境设计系

    个人成就:

    2002年 参与四川成都四川省青年美展

    2003年 参与四川成都四川省新人新作展

    2003年 参与陕西西安全国风景画展获优秀奖

    2004年 举办四川成都 “寂静之声”代高建、周宇个人作品展

    2005年 参与四川成都四川省新人新作展

    2008年 参与四川成都 “北村”艺术家村开幕展

  • 郭颖艳

    人居与环境设计系副主任

    副教授


    毕业于中南林业科技大学木材科学与技术专业、硕士;家具设计与制造专业负责人,副教授。主要担任居住空间家具设计、板式家具结构与工艺、家具制图与CAD、人体工程学等课程的教学。


    科研成果

    任职以来,任现职以来,公开发表论文8篇,其中核心4篇,国际会议论文1篇;编写教材2本;主持省级科研项目2项,主持省级质量工程项目子项目1项,主持校级重点课题1项,主研完成省级科研项目1项和校级科研项目各2项;获得国家实用新型专利2项,国家外观设计专利7项。

    荣誉与奖励

    1、2013年,获四川省“优秀共产党员”称号;

    2、2015年,获四川省高职院校信息化教学大赛二等奖;

    3、2015年,获全国高校(高职高专)微课教学比赛四川省赛三等奖;

    4、2014年,获第三届国际(永安)竹家具设计大赛“优秀指导教师”奖;

    5、2013年,获第四届红古轩杯家具设计大赛“优秀组织奖”;

    6、2014年,获第五届红古轩杯家具设计大赛“优秀组织奖”;

    7、2016年,获四川省高职教育研究中心首届科学研究成果优秀论文三等奖;

    8、2013 -2015年,获四川国际标榜职业学院“优秀教师”称号;

    9、2017年,获四川国际标榜职业学院教学成果一等奖;

    10、2014年,获四川国际标榜职业学院说课竞赛二等奖;

    11、2015年,获四川国际标榜职业学院精品课研修班“优秀学员一等奖”

    12、2016年,获得四川国际标榜职业学院第一届教学大比武团队二等奖;

    13、2016年,获四川国际标榜职业学院“优秀共产党员”称号;

    14、2016年,获四川国际标榜职业学院中青年教师微课比赛三等奖;

    15、2012年,获得四川国际标榜职业学院“科研优秀团队”称号。

  • 王加祎

    毕业于成都理工大学艺术设计专业获文学学士,现四川师范大学在读硕士研究生;家具设计专业讲师、家具实训中心主任,目前教授坐具设计、办公空间家具设计、实木家具结构与工艺、传统家具鉴赏等课程。

    企业及行业经历:

    20047月至今 主要从事川西古旧家具研究、家具企业新产品研发、家居卖场陈列设计、高端红木家具设计、古旧家具修复及鉴赏等

    201012月至今 成都川西古典家具博物馆馆长

    20052月至今四川国际标榜职业学院人居与环境设计系任教

    个人成就:

    2012年,获得2012年度成都市文物系统先进工作者

    2008年,受聘为四川省轻工业设计师联合会专家委员会顾问