艺术与设计学院

追求特色,具有艺术、时尚、高品质的艺术设计学院

展现科技与时尚的魅力,创造无限设计的空间,达成对时尚的追求


艺术与设计学院致力于艺术与设计的专业教学,把艺术与设计教学同社会需求和学生个人发展需求相结合。我们的教学定位是功能,细节,技能,个性和审美,以培养有良好专业素质,有创造力,有潜力,能满足经济和文化快速发展所需技术技能型人才为目标。未来的优秀设计师就从这里开始。


艺术与设计学院下设三个系:时尚设计系(1993年成立),数字艺术系(2002年成立),人居与环境设计系(2004年成立),共十个专业。艺术与设计学院拥有一支以国际知名专家,国内行业、企业大师为引领,专任教师为主体,兼职教师为补充的学历结构合理、充满活力、专兼结合的双师型教师团队。在校生2500余人。经过二十余年的建设与发展,三个系和十个专业在各自领域中已形成了或正在形成自己的教学特色和优势。


时尚设计系立足于人物的综合整体造型(服装、化妆、发型),将流行、时尚、市场,紧跟紧跟时代潮流趋势, 传播人物形象美、装扮美的健康生活理念, 赋予不同的气质和神韵。其中人物形象设计专业是国内知名的品牌专业,是四川省省级重点专业,四川省省级示范性高等职业院校重点专业。服装设计专业与香港职业训练局合作,率先将连续、完整的评估体系和标准引入教学。


数字艺术系的教学紧跟视觉传达艺术设计,游戏动漫设计艺术,影视艺术发展的趋势,以计算机设计软件为主要教学手段,拓展想象力,开发创造力,探索视觉艺术形式和数字媒体技术结合的无限可能。


人居与环境设计系得益于中央美术学院的多年支持,形成了独具特色的课程体系。其教学关注人居的大小环境和内外环境,关心人居的品质,以可持续的发展理念,解决当下和将来的问题,创造安全,健康,优美的人居生活环境。


设计师像艺术家一样,他有独具的观察力和观察方法,能从普通中发现特殊,从个别中发现规律,从共性中发现个性,把艺术家的激情和个性转化为设计的风格和特性。


设计师像工程师一样,他有职业的严谨和冷静,制定步骤、程序、方法,分析问题,解决问题,让每一个细节都服务于一个整体。

院系专业更多>>
家具设计与制造专业

本专业以艺术与技术的高度统一为原则,立足于设计与工艺相结合,主要培养具有从事家具产品开发和应用综合能力的应用型专门人才。

师资力量更多>>
最新视频
colse
  • 林宁

    个人简介:

    林宁,汉族,1979年出生于福建厦门,毕业于集美大学艺术学院,四川国际标榜职业学院讲师,当代翡翠雕刻大师,亚洲工艺美术大师,白皮书翡翠雕刻工作室创始人。

    人物经历

    2001年 毕业于集美大学艺术学院,师从于资深工艺师林勇生(施禀谋大师门生)。

    2003年 于广东省平洲设立“白皮书翡翠雕刻工作室”。

    获奖作品

    2014年 中国玉石雕刻“玉都杯”《轮回》获得铜奖;

    2015年 中国玉石雕刻“玉都杯”《春回大地》获得银奖;

    2016年 广东揭阳玉石雕刻“扬帆杯”《四海归一》获得银奖。

    2018年 第十届上海“玉龙奖”《潜龙》获得银奖

    2018年 第十届上海“玉龙奖”《度母》获得最佳创意奖

    2018年 广东省第三届大明宫“琢越杯”暨“天工奖”《孟章》获得工艺奖

    科研论文

    1.《从赠与及寄托草约看福开森对中国艺术的贡献》,《美术研究》(CSSCI期刊)2011年第4期。

    2.《华侨招待所与民国首都的美术记忆》,《美术研究》(CSSCI期刊)2013年第2期。

    3.《堙没的星光:中国雕刻师协会第一届展览会》,《新美术》(CSSCI期刊)2014年第1期。

    4.《孙中山铜像竞赛与中国雕刻学会的成立》,《光明日报》(理论版)2014年5月28日。

    5.《武器与工具:战时东南木刻用品机构的经营与发展》,《鲁迅研究月刊》(CSSCI期刊)2015年第1期。

    6.《战时浙江木刻研究社第一期木刻函授班的历史创举》,《鲁迅研究月刊》(CSSCI期刊)2016年第5期。

    7.《韩中佛藏刻经与文化景观—以韩国陕川海印寺与中国南京金陵刻经处为中心》,《汉语教学与研究》(第16辑),首尔出版社,2015年12月。

    8.《前五届全军美展的历史考察》,《解放军美术书法》2014年第4期。

    主持或参与科研项目

    1.主持2015年国家社科基金艺术学项目“中国美术的现代转型与民族性:民国美展研究”(15BF070)。

    2.主持2013年浙江省哲学社会科学规划课题“抗战时期浙江新兴木刻运动研究”(13NDJC148YB)。

    3.参与韩国2016年度全球研究项目“韩国传统山寺与中国江南地区山寺文化景观研究”。

    4.主持2007年度南京大学博士研究生科研创新基金项目(2007CW02)“佛教中国化过程中江 南佛教考古与艺术研究”(交叉学科合作)。

    5.参与2008年度国家社科基金艺术学项目(08BF37)“中国古代雕塑风格演变研究”(项目主 持人南京大学美术研究院院长吴为山教授),主持子课题“中国罗汉雕塑研究”。

    6.参与大型社科项目“中国佛教通史”(项目主持人南京大学哲学系赖永海教授),负责唐宋 之间佛教造像研究子课题

  • 周宇

    副教授、人居与环境设计系主任,2002年毕业于四川大学油画专业获文学学士,2011年四川师范学院教育学研修班;目前教授空间设计基础、手绘表现技法、模型制作、毕业设计等课程。

    企业及行业经历:

    2002年8月-2007年12月 四川国际标榜职业学院艺术基础部

    2007年12月至今 四川国际标榜职业学院人居与环境设计系

    个人成就:

    2002年 参与四川成都四川省青年美展

    2003年 参与四川成都四川省新人新作展

    2003年 参与陕西西安全国风景画展获优秀奖

    2004年 举办四川成都 “寂静之声”代高建、周宇个人作品展

    2005年 参与四川成都四川省新人新作展

    2008年 参与四川成都 “北村”艺术家村开幕展

  • 郭颖艳

    人居与环境设计系副主任

    副教授


    毕业于中南林业科技大学木材科学与技术专业、硕士;家具设计与制造专业负责人,副教授。主要担任居住空间家具设计、板式家具结构与工艺、家具制图与CAD、人体工程学等课程的教学。


    科研成果

    任职以来,任现职以来,公开发表论文8篇,其中核心4篇,国际会议论文1篇;编写教材2本;主持省级科研项目2项,主持省级质量工程项目子项目1项,主持校级重点课题1项,主研完成省级科研项目1项和校级科研项目各2项;获得国家实用新型专利2项,国家外观设计专利7项。

    荣誉与奖励

    1、2013年,获四川省“优秀共产党员”称号;

    2、2015年,获四川省高职院校信息化教学大赛二等奖;

    3、2015年,获全国高校(高职高专)微课教学比赛四川省赛三等奖;

    4、2014年,获第三届国际(永安)竹家具设计大赛“优秀指导教师”奖;

    5、2013年,获第四届红古轩杯家具设计大赛“优秀组织奖”;

    6、2014年,获第五届红古轩杯家具设计大赛“优秀组织奖”;

    7、2016年,获四川省高职教育研究中心首届科学研究成果优秀论文三等奖;

    8、2013 -2015年,获四川国际标榜职业学院“优秀教师”称号;

    9、2017年,获四川国际标榜职业学院教学成果一等奖;

    10、2014年,获四川国际标榜职业学院说课竞赛二等奖;

    11、2015年,获四川国际标榜职业学院精品课研修班“优秀学员一等奖”

    12、2016年,获得四川国际标榜职业学院第一届教学大比武团队二等奖;

    13、2016年,获四川国际标榜职业学院“优秀共产党员”称号;

    14、2016年,获四川国际标榜职业学院中青年教师微课比赛三等奖;

    15、2012年,获得四川国际标榜职业学院“科研优秀团队”称号。

  • 王加祎

    毕业于成都理工大学艺术设计专业获文学学士,现四川师范大学在读硕士研究生;家具设计专业讲师、家具实训中心主任,目前教授坐具设计、办公空间家具设计、实木家具结构与工艺、传统家具鉴赏等课程。

    企业及行业经历:

    20047月至今 主要从事川西古旧家具研究、家具企业新产品研发、家居卖场陈列设计、高端红木家具设计、古旧家具修复及鉴赏等

    201012月至今 成都川西古典家具博物馆馆长

    20052月至今四川国际标榜职业学院人居与环境设计系任教

    个人成就:

    2012年,获得2012年度成都市文物系统先进工作者

    2008年,受聘为四川省轻工业设计师联合会专家委员会顾问