本系面向学前教育一线需要,本着“立足成都、服务四川,辐射西部”人才培养定位。培养具有良好的人文科学素养,热爱学前教育事业,具有良好职业理想和职业道德,掌握较丰富的文化知识、扎实的学前教育专业理论、较强的学前教育专业技能,集保育和教育能力于一身,能在各种学前教育机构从事保教、管理、教育,擅于学前儿童发展与健康管理和具有较强审美艺术修养与生命理解能力的学前教育高素质高技能应用型人才


一、师资力量:

学前教育专业学科带头人专注学前教育师资培训30余年,所教学生不少已成为了现活跃在幼教事业的骨干,很多已经走上了幼儿园园长岗位;实训室主任来自幼儿园一线,是有着丰富的幼儿园建设与管理经验的“双师型”教师;所有专职教师均具有研究生学历,都毕业于学前教育相关专业。2018年春季学期,我院4名教师赴台湾弘光科技大学幼儿保育系进修,系统地学习最适合华人的幼教理念、了解幼教发展的最新潮流、掌握幼教未来的发展趋势,创办与国际接轨,符合最新学前教育发展趋势,最具专业特色的学前教育。

二、特色课程体系:

在学前教育三大主干课程,“说、唱、弹、跳、画”,五大领域课程活动设计与指导这些基础技能的课程基础上,在台湾幼教专家的指导下,构建了最具华人教育特色的学前教育专业课程体系:

1.核心课程:《特殊幼儿教育导论》、《0-3婴幼儿养护》课程能让学生具备更加科学地观察评量幼儿的能力,真正做到“以幼为本”,全面促进幼儿健康发展。《主题探究课程理论与实务》、《幼儿园班级经营管理》、《儿童文学与绘本赏析运用》等专业核心课程,意在让学生掌握前沿幼教课程理论与实务,增加学生的专业基础和实作能力;《学前教育专业伦理》、《教师情绪管理》等特色课程的设置,旨在让学生熟悉职业道德、政策法规后,能厘清个人与社会的关系,面对伦理两难的问题时,能做好自己的情绪管理,真正成为具有较高职业素养的幼教人。

2选修课程:根据学生自身的兴趣爱好和未来的就业方向,首创《幼儿STEM课程》、《创意幼儿体能》、《幼儿园管理》、《幼儿故事说演》、《幼儿音乐与律动》、《幼儿英语活动设计》、《蒙特梭利教学法》、《儿童多元文化教育》等多门特色课程供学生自主选修,突显学生的个性化发展,培养有思想有能力有抱负的学前教育新生代。

三、校内实训基地:

本专业拥有先进、实用、完备的校内实践教学条件,建有全仿真的“幼儿园模拟实训室”,“儿童创意美劳实训室”、“儿童阅读实训室”、“蒙特梭利实训室”、“教师口语实训室”、“木艺手工制作实训室”、“陶艺手工制作实训室”、“布艺手工制作实训室”等20余个专业实训室,学生可进行自主学习、自主训练、自主管理,提高专业能力。

四、校外实训基地:

追求高质量就业,强化实践教学,工学结合、校企结合,与成都市第一幼儿园、四川省军区幼儿园、省级机关东府幼儿园、成都市天府幼儿园、成都市第四幼儿园等多家省级示范幼儿园,蒙特梭利高端幼儿园及早教中心等数十家机构签订了以提高专业技能、思维能力和职业素养三个维度为目标的多元合作培养模式。

五、人才培养特色:

本专业与国际接轨,用国际化、多元化的视野培养高素质、国际化的学前教育专业人才。优秀学生大二期间可申请到泰国清迈大学和台湾弘光科技大学半年短期留学的机会,亦可申请到海外大学就读本科。通过特色的课程体系、多维度培养模式,使本专业学生能够具备扎实的基本技能、过硬的专业理论、熟练的实作能力、前沿的幼教理念,成为我国学前教育急需的高素质应用型专业人才。


院系专业更多>>
学前教育

本专业面向学前教育一线需要,本着“立足成都、服务四川,辐射西部”人才培养定位。培养具有良好的人文科学素养,热爱学前教育事业,具有良好职业理想和职业道德,掌握较丰富的文化知识、扎实的学前教育专业理论、较强的学前教育专业技能,集保育和教育能力于一身,能在各种学

陈琳

四川国际标榜职业学院学前教育教研室主任,四川农业大学经济学院在读硕士研究生。现主要讲授:《学前教育保育学》、《教师情绪管理》等课程。

邵梦静

学前教育专业教师,香港教育大学教育学专业研究生。现主要讲授:《学前教育学》,《学前教育心理学》等课程。
个人成就:
2015年   參与香港教育大学研究生院自闭症普系障碍专题项目
2016年   获得香港青少年精神健康急救的培训课程证书
2016年   参与香港中小学以及幼稚园的校本

师资力量更多>>
最新视频
colse